1773967023
2026-03-20 00:23:00
Spotifyは、友人と曲を共有する際の好奇心を軽減できる新機能を準備していると報じられている。この機能を通じて、ユーザーは、Spotify 上のメッセージを介して送信された曲、ポッドキャスト エピソード、その他のコンテンツが実際に再生されたのか、それとも応答せずに放置されているのかを確認できる可能性があります。
Spotifyは音楽共有機能をより明確にしたいと考えている
Spotifyは昨年8月のリリース以来、メッセージ機能の機能を拡張してきた。この機能は、曲、ポッドキャスト、オーディオブックを友人や家族と共有するための特別なスペースをアプリケーション内に提供します。
その後、Spotify にはリスニング アクティビティやジャムへのリクエストなどの機能も追加されました。現在、Spotify が同様の「既読通知」エクスペリエンスをチャット アプリでテスト中ですが、これをリスニング アクティビティに適用するという最新の兆候があります。
一方、「Played Receipts」には、「送信された曲やエピソードをいつ再生したかを他のユーザーが確認できます」というキャプションが付いています。言い換えれば、ユーザーは、送信した音楽やポッドキャストのおすすめが受信者によって実際に再生されるかどうかを確認できるようになります。
再生されたレシートと保存されたレシートを確認します
この機能がリリースされれば、主な機能は非常にシンプルになります。 Spotify は、アプリ内でのコンテンツ共有インタラクションにおいて、より明確なシグナルを提供したいと考えています。
概要は次のとおりです。
-
プレイ済みレシート
送信者は、受信者が共有された曲またはエピソードをいつ再生しているかを確認できるようになります。 -
保存された領収書
送信者は、受信者が受信した曲またはエピソードをいつ保存したかを確認できるようになります。 -
メッセージ機能で有効
この機能は、すべての Spotify アクティビティを対象としたものではなく、特にアプリケーションの内部会話を通じて共有されるコンテンツを対象としています。 - オフにすることができます
ユーザーには、プライバシーを維持するために領収書を無効にするオプションがあります。
これら 2 つの指標の存在により、人々がソーシャル プラットフォームとして Spotify を使用する方法が変わる可能性があります。これまでのところ、曲の共有は送信者が自分の推薦が聞き入れられたのか無視されたのか分からないため、不確実なまま終わることが多い。
プライバシー管理はまだ残っています
Spotifyはまた、この機能が過度の監視を感じさせないようにプライバシーオプションを設定しているようだ。見つかったコードから、ユーザーは再生されたレシートと保存されたレシートをオフにすることができます。
アプリ内の他のテキストには、「オフにすると、すべてのチャットから削除されます」と書かれています。つまり、設定をオフにすると、特定のチャットだけでなく、すべての会話に再生または保存のステータスが表示されなくなります。
このスキームは、多くの一般的なメッセージング アプリケーションの開封確認に似ています。ユーザーがこれをオフにすると、そのアクティビティは他の人に表示されなくなりますが、その結果、話している相手の同様のアクティビティも表示されなくなる可能性があります。
一部のユーザーにとって、このステップは音楽を楽しむときに個人的なスペースを維持するために重要です。誰もが、自分のリスニングの好みが、友人、家族、その他の連絡先が読み取ることができるソーシャル シグナルになることを望んでいるわけではありません。
まだ開発段階のため、必ずしもリリースされるわけではありません
実際には、APK に含まれる機能が必ずしも公開バージョンになるとは限りません。テクノロジー企業は多くのアイデアを舞台裏でテストし、広く世に出す前に延期、変更、さらにはキャンセルすることがよくあります。
しかし、この開発の方向性は、アプリケーションにおいてソーシャル要素をますます重視するSpotifyの戦略と一致しています。 Spotify は音楽を再生するだけでなく、よりインタラクティブな方法でおすすめや音楽を聴くアクティビティを共有するためのスペースとしても徐々に形成されつつあります。
ユーザーへの潜在的な影響
この機能が開始されれば、ユーザーが送信した曲に対する実際の反応を知るのに役立つ可能性があります。これにより、音楽のおすすめがより個人的なものになり、デジタルの「ゴースト」のようなものではなくなります。
一方で、このような機能は新たな社会的圧力を引き起こす可能性もあります。 Spotify がこの機能を無効にするボタンを用意しているにもかかわらず、ユーザーは、友人を無視しているように思われないように、送信した曲をすぐに再生する必要があると感じるかもしれません。
現時点では、Played Receipts と Saved Receipts の開始スケジュールに関して Spotify からの正式な発表はありません。それでも、このコード文字列の存在は、Spotify がメッセージでの曲の共有アクティビティをより透明性があり、測定可能であり、プライバシー設定を通じて制御できるようにするための新しい方法を真剣に模索しているという考えを与えます。
出典: www.androidauthority.com
#Spotify再生済みのレシートを準備送信した曲はゴースト化されなくなる