1760183105
2025-10-11 08:49:00
新しい WhatsApp 詐欺がヨーロッパの一部で蔓延しており、ユーザーは「こんにちは!」で始まるテキストに注意する必要があります。これを受け取った場合は、すぐにメッセージを削除してください。
2025年10月11日09:47更新2025年10月11日09:55
最新の WhatsApp 詐欺はヨーロッパ中に蔓延しており、次にアイルランドでも発生する可能性があります。 (画像:GETTY)
突然友人から投票を求めるテキストメッセージを受け取った場合は、用心してください。憂慮すべき新たなテキスト詐欺がヨーロッパ中で出回っており、これに騙されると WhatsApp アカウントからロックアウトされ、連絡先が窃取される危険にさらされる可能性があります。
この最新の脅威は Bitdefender チームによって警告されており、感情的な策略を用いてユーザーをだましてリンクをクリックさせ、個人のセキュリティ コードを提供させます。
すべては、「こんにちは! このコンテストでアデラインに投票してください。彼女は親しい友人の娘です。主な賞品は海外の奨学金です。ありがとうございます!」というメッセージで始まります。
正直に言うと、それが親戚からのものだった場合、無害に見えるリンクをクリックする前にまぶたを動かさないかもしれません。
ただし、これを行うと、投票を求める偽の Web サイトに誘導されるため、厳重な警告が伴います。クリックすると、すぐに電話番号を要求するメッセージがポップアップ表示され、コードがデバイスに送信されます。 鏡。
実際の投票がないため、ここで事態は不吉な方向に進みます。これは純粋に WhatsApp アカウントへのアクセスを目的とした詐欺です。
それは非常に簡単です。サイバー犯罪者が電話番号とあなたが渡した WhatsApp セキュリティ コードを入手すると、あなたのアカウントに侵入してあなたをロックアウトすることができます。
その後、詐欺師は連絡先にさらに偽のメッセージを送信し始めます。これは、人々を騙して現金や個人情報を手放すために使用される可能性があります。
さらに説明すると、Bitdefenderは「これにより、攻撃者は自分のアカウントに即座にアクセスできるようになり、それを利用して詐欺を広め、新たな被害者から金銭をだまし取ることになる」と述べた。
この脅威は依然として活発であり、犯罪者は現在 177 の不正ドメインと 554 の固有 URL を運用しており、過去 2 か月だけでも数千のユーザーをターゲットにしています。
「Bitdefender Labsは、アカウントを乗っ取り、金銭を盗むために不正な「投票コンテスト」を通じてWhatsAppユーザーを悪用する急速に拡大するキャンペーンを監視している」とBitdefenderは説明した。
「この『Vote for My Child』詐欺は、ユーザーを騙して認証コードを共有させることでアカウントをハイジャックし、友人や家族を気づかぬうちに詐欺の増幅者に仕立て上げます。」
これまでのところ、攻撃の大部分はポーランド、ルーマニア、ドイツなどの地域で発生しているようですが、次にアイルランドが発生する可能性があるため、引き続き警戒してください。
WhatsApp ユーザーが保護され続けるよう、Bitdefender は詐欺師の被害に遭わないようにするためのガイダンスとヒントを公開しました。
これには、コードを決して共有しないこと、不審なメッセージを報告しないことが含まれます。
ここでは、詐欺に遭わないための Bitdefender のガイダンスと 3 つのルールをいくつか紹介します。
- WhatsApp 確認コードを誰にも(友人や家族であっても)共有しないでください。
- 金銭や便宜の要求を直接電話で確認します。
- WhatsApp 内で不審なメッセージを報告します (「詳細」→「報告」)。
ハッキングされた場合:
- 新しい確認コードを要求して、制御を取り戻してみてください。
- WhatsApp サポート(support@whatsapp)までお問い合わせください。 com • 資金が送金された場合は銀行に通知してください。
- 連絡先に侵害について知らせてください。
WhatsApp はまた、コードを他人と共有しないようにアドバイスしています。
同メッセージングアプリはヘルプページの声明文で、「アカウントを保護するため、誰かがあなたの電話番号でWhatsAppアカウントを登録しようとした場合、WhatsAppはプッシュ通知を送信します。アカウントを安全に保つために、確認コードを他の人と共有しないでください。」と述べた。
「この通知を受け取った場合、誰かがあなたの電話番号を入力して登録コードを要求したことを意味します。
「WhatsApp 確認コードを他の人と決して共有しないでください。」
#緊急の #WhatsApp #ユーザーはメッセージをすぐに削除しないと携帯電話が危険にさらされると警告しました