準備ができたら 売る、 下取りする、または別の理由で Mac を譲渡するか消去する場合、お持ちの Mac と使用している macOS のバージョンに応じて、プロセスの手順が異なります。特に、最近の macOS リリースには、iOS のような最新の消去オプションが含まれています。 MacBook と Mac デスクトップをリセットする方法は次のとおりです。
リセットする前に マック、新しいバックアップがあることを確認してください。
macOS Big Sur 以前を実行している場合は、iCloud、iMessage、および FaceTime からサインアウトする必要があります。他のアカウントからサインアウトしても問題ありません システム環境設定→インターネットアカウント、 あまりにも。 Bluetooth デバイスのペアリングも解除したい場合があります。
最新バージョンの macOS を使用している場合は、これらの手順を心配する必要はありません。 macOS Sequoia、Sonoma、Ventura、Monterey、Big Sur、およびそれ以前のバージョンで Mac をリセットする方法を詳しく見てみましょう。
新しい M4 Mac に興味がある場合は、完全な比較をチェックしてください。
MacBook と Mac デスクトップをリセットする方法
macOS Sequoia、Ventura、Sonoma: Mac をリセットする方法
- を開きます。 システム設定 Mac 上のアプリ
- 一般を選択します 左側のサイドバーから
- 今すぐクリックしてください 転送またはリセット > すべてのコンテンツと設定を消去
- 必要に応じてパスワードを入力し、手順に従って Mac をリセットします。
ショートカット: スポットライト検索 (右上隅の虫眼鏡またはキーボード ショートカット cmd + スペースバーを使用) を使用して Mac で「消去」を検索することもできます。
macOS モントレー: Mac をリセットする方法
macOS Monterey は、2018 年以降の Mac に消去アシスタントを提供します。
- Mac の新しいバックアップを作成します
- 開ける システム環境設定
- メニューバーの「システム環境設定」をクリックします > すべてのコンテンツと設定を消去
- プロンプトに従って Mac を完全に消去します
- iOS と同様、macOS Monterey の新しい消去プロセスは、Mac を完全に消去するためのすべてを処理します。
- 現在インストールされている macOS のバージョンは残ります
プロセスは次のようになります。
macOS Monterey の新しい消去アシスタントの詳細については、Apple の Web サイトを参照してください。 サポートドキュメントはこちら。
注: Apple Silicon MacBook が適切に起動しない場合は、復元または復活させる必要がある場合があります。
macOS Big Sur 以前で MacBook と Mac デスクトップをリセットする
- Mac の新しいバックアップを作成します
- iCloud からサインアウトします (システム環境設定 > Apple ID > 概要 > サインアウト)
- iMessage と FaceTime からサインアウトします (各アプリの環境設定で)
- NVRAM をリセットします (手順 4 ~ 7 の詳細については、以下を参照してください)。
- macOS リカバリを起動する
- 起動ディスクを消去します
- macOS の新しいコピーを再インストールします
NVRAMをリセット
Apple のメモ サポートドキュメント Apple T2 セキュリティ チップを搭載していない Intel Mac では、ユーザー設定が消去され、セキュリティのデフォルトが復元されるため、NVRAM をリセットすることが重要です。その方法は次のとおりです。
Mac をシャットダウンして電源を入れ、すぐに 4 つのキー (Option、Command、P、R) を同時に押し続けます。約 20 秒後にキーを放します。
macOS リカバリを起動する
Apple Silicon Mac の場合
- Mac の電源が入っている場合は電源を切ります
- 電源ボタンを長押しして電源をオンにし、起動オプションが表示されるまで押し続けます。
- macOS リカバリを選択します
- 「macOSを再インストール」を選択します
- プロンプトに従ってください
Intel Mac の場合
Intel Macの場合、 macOSのリカバリ Mac の起動時に使用するキーの組み合わせに応じて、異なるバージョンの macOS がインストールされます (インストール ディスクや外部ドライブにロードされた macOS は必要ありません)。 Mac の電源を入れた直後に次のキーの組み合わせのいずれかを押し続け、地球儀または Apple ロゴが表示されたら放します。
- ⌘R (コマンド R) = 新しいバージョンにアップグレードせずに、Mac にインストールされている最新の macOS を再インストールします。
- ⌥⌘R (オプション コマンド R) = お使いの Mac と互換性のある最新の macOS にアップグレードします。
アップルの注意事項 そのサポートページ「OS X El Capitan 以前を使用している Mac を販売または譲渡する場合は、Option + Command + R を使用して、インストールが Apple ID に関連付けられていないことを確認してください。」これにより、利用可能な最新のソフトウェアもインストールされます。
macOS リカバリの読み込み時間は、インターネット接続によって異なります。プロセスが完了すると、macOS ユーティリティ ウィンドウが表示されます。
起動ディスク (ハード ドライブ/ソリッド ステート ドライブ) を消去します。
- クリック ディスクユーティリティ [ユーティリティ]ウィンドウで、[続行]をクリックします。
- ディスクユーティリティのサイドバーで起動ディスクを選択します(次のような上部の項目をクリックします) アップルSSDボリューム名ではなく、 マッキントッシュHD)
- クリック 消去 ユーティリティウィンドウの上部領域
- ディスクの名前を入力します (新しい Mac では Macintosh HD がデフォルトです)。 Mac OS 拡張 (ジャーナリング) フォーマット用、および GUID パーティション マップ スキームまたは APFS については、ディスク ユーティリティによって推奨されるもの
- [消去]をクリックします (完了したら、メニュー バーで をクリックします) ディスクユーティリティ → ディスクユーティリティを終了する macOS ユーティリティ ウィンドウに戻ります)
macOSを再インストールしてリセットを完了する
- メインの macOS ユーティリティ ウィンドウに戻り、 macOSを再インストールする
- プロンプトに従って、macOS をインストールするディスクを選択します (複数のドライブがある場合)
- Mac ノートブックを使用している場合は、電源ケーブルを接続します。
- クリック インストール
- SSD を使用している場合は、インストールの見積もりが 10 ~ 20 分かかる場合があります。HDD を使用している場合は、さらに長くかかる可能性があります。
- インストールが完了すると、地域セレクターを含むようこそ画面が表示されます。 Mac をそのまま使用する場合は、セットアップ プロセスを続行します。 Mac を他の人に販売または譲渡する場合は、キーボード ショートカット ⌘Q を使用してセットアップ アシスタントを終了し、Mac の電源を切ります。
MacBook と Mac デスクトップをリセットする方法に関するガイドをお読みいただきありがとうございます。
FTC: 当社は収入を得る自動アフィリエイト リンクを使用しています。 もっと。
#販売前にMacBookをリセットする方法